首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
省地方志办公室主任左健伟一行调研《新坝镇志》编纂
发布时间:2020-05-18 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

512日,省地方志办公室主任、党组书记左健伟,二级巡视员许善军、市县指导处处长刘俊、秘书处一级主任科员刘佟军等一行5人到扬中市调研地方志工作及《新坝镇志》编纂工作进展情况。镇江市史志办公室主任吴海平、副主任徐强,扬中市史志办公室主任张初明,新坝镇党委书记吴玉青、党委副书记张芙蓉等陪同调研并座谈。

座谈会上,新坝镇党委书记吴玉青向调研组介绍了新坝镇历史和现状,新坝作为乡镇企业崛起壮大的发源地之一,孕育了江苏著名的“四千四万”精神,催生了中国工程电气产业集群的发展,其市场份额占全国22%。目前正全力打造强富美高现代化强镇。《新坝镇志》执行主编唐华龙汇报了42日省志办召开《新坝镇志》编纂座谈会后,《新坝镇志》编纂人员认真落实会议精神,精炼压缩文字,新增立意高、构思巧、画面美的特色照片,增加视频的收集等工作情况及存在的困难和问题。

扬中市史志办公室主任张初明汇报《江苏省地方志工作条例》贯彻落实、扬中市方志年鉴“两全目标”完成、全面推进扬中镇村志、部门志、行业志编纂等情况,特别是新坝镇作为“苏中第一镇”在“电气产业智能化、科技创新、全域旅游、新型城镇化”诸方面跨越发展的地方特色。

镇江市史志办公室主任吴海平表示,省志办将《新坝镇志》作为全省的标杆,全力推进全媒体志书编纂,全面提升志书品质,体现了对新坝的重视和充分肯定。镇江市史志办将全方位支持打造,跟进指导;镇志编纂人员要精心编纂,细心打磨,追求名特内涵,讲好新坝故事,传播新坝精神,让《新坝镇志》成为全省的名片;紧扣时间节点和省志办的新要求,对《新坝镇志》进行修改、完善,充实视频、音频等素材。

省地方志办公室主任左健伟充分肯定了镇江市、扬中市史志工作以及《新坝镇志》近期的编纂,同时指出《新坝镇志》作为江苏名镇名村志,编纂时站位要高,要有大格局,适应历史记录形态的多样化,改变以文字记述为主的传统方式,把音视频、图片与文字等量齐观,形成三条独立的记述线索,相互补充,相得益彰,让读者在有限的版面获取更大的信息量,使名镇名村志从无声变为有声,从平面变为立体,从静态变为动态,真正为人民群众所喜爱。要让专业的人做专业的事,建议成立文字组、图片征集拍摄组、视频组,文字部分再精炼,可以列数十个题目的形式自问自答,对每个章节图片进行筛选,突出反映生态旅游环境、人文精神风貌和生活场景,专题打造最有特色的电气小镇、服装、科技及旅游品牌。

吴玉青书记就下步工作表态发言,将进一步加强领导,将镇志修改纳入党委政府的近期重要工作内容,列入周工作安排,周党政联席会议听取修改情况汇报,督促检查,保证进度。按照省志办的要求,尽快拿出方案,在人力、财力上全力保障,以凝练生动的文字记录新坝特色,以精美的图照表现新坝特色,以形象的动画和视频彰显新坝特色,尽快拿出镇志新稿。

镇江市委常委、市委秘书长郭建,扬中市委书记殷敏、副书记马家胜看望省调研组一行并进行交流。

当日,调研组一行参观了扬中市渡江文化园、新坝电气工业品城。(镇江市史志办公室)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1