首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
全省党史部门主任座谈会在镇江召开
发布时间:2020-09-30 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

 

 

924-25日,江苏省党史部门主任座谈会在镇江召开。省委党史工办主任邢光龙、副主任吴逵隆、万建清,省委党史工办各处室负责同志及全省各设区市党史工作办公室主任、分管副主任共50人参加会议。镇江市委常委、秘书长陈可可到会致辞。会议宣读了第二批“江苏省党史教育基地”名单(全省共计16家)并授牌,镇江市新四军四县抗敌总会纪念馆被命名,这是镇江继第一批被授牌后的第四家党史教育基地。2019年,中共镇江地方史馆、丹阳革命陈列馆、茅山新四军纪念馆被命名为第一批江苏省党史教育基地。

陈可可秘书长代表镇江市委、市政府感谢省委党史工办一直以来对镇江党史工作的关心、支持和重视。他指出:镇江是一座底蕴深厚的历史文化名城,也是一座红色基因代代传承的英雄城市。镇江的历史文化和革命文化交相辉映,塑造了城市独特的人文气质和历史禀赋。镇江市委七届十一次全会吹响了“三高一争”的冲锋号角,动员全市上下比学赶超、加速奔跑,共同打造“创新创业福地、山水花园名城”。党史工作将聚焦知史明智、知史担责,不断推动存史修志迈上新台阶,进一步做好党史编研工作,不断提高编纂质量,提升资料价值和存史价值;将聚焦以史鉴今、以史资政,不断推动治理能力实现新跨越,围绕经济社会发展大局,创新探索党史事业服务中心工作的新思路、新举措、新途径,为党委政府科学决策、良治善治提供重要参考和依据,更好助力治理体系和治理能力现代化;将聚焦知史爱党、知史爱国,不断推动爱党爱国教育开创新局面,紧扣建党100周年的重要节点,进一步用好党史资源、增强党史魅力,扩大“两馆”社会影响,讲好镇江故事,传播镇江声音。

全省各设区市党史部门主任交流了各地谋划“十四五”期间党史工作规划和迎接建党百年的思路举措。镇江市史志办“十四五”期间的党史工作将以抓紧编写中共镇江地方史(19782002)》为抓手,围绕深化党史研究、推进党史学习教育、加强革命遗址保护及场馆建设、做好党史资料征编、加强党史人才培养、构建地方党史联盟等方面展开工作。为迎接明年建党100周年,镇江市史志办推出六项党史成果及活动:集中力量编写党史三卷本、主导编纂镇江籍院士风采录、联手本地作家推出镇江抗疫实录、联合多家单位合拍建党100周年纪念宣传片,与市档案馆合作开展挖掘红色档案系列活动(一场红色展览、一部红色教材、一个红色课件),配合市委宣传部开展党史文物实物征集工作等。

最后,省委党史工办主任邢光龙对全省党史工作提出要求:科学谋划好“十四五”时期全省党史工作,精心谋划重大项目,高质量编制全省党史工作新一轮五年规划,规划要落实中央要求、契合江苏实际、反映群众期盼。重点谋划好建党百年大庆工作。明年是全省党史部门发挥作用的最佳时机,要不断巩固良好发展势头,乘势而上、及早谋划、展现优势、奋发有为。精心谋划好巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作,发挥党史部门的独特优势,积极主动谋划,在用好红色资源、传承红色基因中彰显新担当、体现新作为。(宣教处)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1   苏公网安备32111102000266号