首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
镇江市史志办召开辖市(区)主任会议,推动《江苏名镇名村志》编纂
发布时间:2020-10-28 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

1027日,镇江市史志办公室召开辖市(区)主任会议,传达学习江苏名镇名村志培训班会议精神。会上,市史志办副主任徐强传达学习2020828日省政府副秘书长、办公厅主任兼参事室主任谢润盛在江苏名镇名村志编委会上的讲话,以及《打造全媒体名镇名村志迎接志书编纂新时代——江苏名镇名村志座谈会纪要》精神,推进镇江市江苏名镇名村志编纂工作。以已在全省率先出版的全媒体《江苏名镇·新坝镇志》为例,对“什么是全媒体志书,为什么要编纂全媒体志书,以及如何打造全媒体志书”等培训内容进行传达,对镇江市入选江苏名镇(村)的另外4部志书进行分类指导施策。要求各辖市(区)会后和相应的镇村领导沟通,统一思想认识。镇江市史志办把相关的编纂指南、技术要求等材料发给各编纂的镇村学习掌握,并及时上门指导服务。要求市、县(市)区史志办承担主管责任,贴近一线指导,做好审核推荐其他符合条件的镇村编修。镇村志编纂班子负责编纂打磨志稿,组织专人进行图照拍摄,收集整理音视频资料,进行排版校对。

1028日,结合第二批党史教育基地新四军四县抗敌总会授牌,镇江市史志办公室主任吴海平、丹徒区史志办等到丹徒区宝堰镇调研《江苏名镇·宝堰镇志》编纂。调研会上,宝堰镇党委书记张彦汇报了《宝堰镇志》编纂进展情况,副主任徐强对传达了省名镇名村培训班会议精神,对全媒体志书的编纂进行了指导。

市史志办主任吴海平首先要求宝堰镇党委、政府领导提高站位,统一认识,把编纂宝堰镇志作为向建党百年献礼,编修《宝堰镇志》的过程也是宣传宝堰镇的过程;其次,明确任务分工和时间节点,要求丹徒区史志办会同宝堰镇编纂人员制订切实可行的镇志编纂的详细工作方案,确定文字和图照主编,成立文字、图片、视频等3个小组,市史志办按照全媒体要求,加强对纲目等业务指导;第三,加强经费等保障,针对宝堰镇经济条件相对较差的问题,积极利用社会力量支持镇志的编纂,用新的发展理念,传递给当地群众。会上,调研人员观看了宝堰镇宣传片。(方志处)

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1   苏公网安备32111102000266号