首页 信息公开 工作动态 党史编研 方志编修 年鉴编撰 史志两馆 宣传教育 理论研究
  当前位置:首页 >> 工作动态
 
市史志办开展“立春言春写春联”活动
发布时间:2021-02-07 稿件来源: 【字体大小: 】浏览次数:
 

  写春联、贴福字是中华民族传统年俗。为表达对2021辛丑牛年到来的喜悦与祝福,2月3日,即农历立春日,市史志办特邀中国教育学会书法教育专业委员会副理事长、中国书法家协会会员、农工党江苏省书画院副院长兼秘书长、全国著名书法教育专家陈云石老师,现场为全办人员书写春联和福字,通过“立春言春写春联”,营造欢乐祥和的节日氛围。

  活动现场,大家争先恐后围拢在书案前。陈老师饱蘸浓墨,尽情挥毫,一停一顿、一起一落间,一副副充满喜庆、祝福、欢乐的春联和福字即他的笔下诞生,或行楷或草隶的书体,风格迥异,尽显神韵。接过墨迹未干的春联和福字,大家笑意盈盈,爱不释手。

  据了解,本次活动共准备了近20副春联和福字,有现场创作的,也有陈老师提前准备的,每人一份,既带给了大家浓浓的节日祝福,也留住了手写春联的传统习俗。办党组书记吴海平感慨:“这也是地方志文化,是把文化融入祝福里、把文化传承渗透到了生活中!”

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市史志办公室主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1   苏公网安备32111102000266号